Zutaten:
• 3 Schalotten
• 1 Karotte
• 1 Lorbeerblatt
• 1 Rosmarinzweig
• 1 Ente, ca. 1,5 kg
• Orangenblütensalz
• 3 EL Olivenöl
• 200 ml Orangensaft
• 150 ml Geflügelfond
• 80 g Zucker
• 200 ml Orangensaft
• 3 EL weißer Balsamico
• Salz, Orangengewürz, Orangenblütenzucker
• 1 EL Speisestärke
• 2 Orangen
für 4 Personen
Zubereitung:
1. Schalotten schälen und grob zerkleinern. Karotte putzen, schälen, grob zerkleinern und mit den Schalotten, Lorbeerblatt und Rosmarinzweig in die Fettpfanne des Ofens geben.
2. Die Ente innen und außen waschen, gut trockentupfen und mit Salz und Zitrusmix einreiben. Die Ente in einem Bräter in dem Olivenöl von allen Seiten goldbraun anbraten. Dann auf das Gemüse setzen und Orangensaft und Geflügelfond angießen. Die Ente im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 2 Stunden garen, dabei alle 20 Minuten mit dem Bratfond begießen. Die gegarte Ente im Ofen bei 100° C warm halten und den Bratenfond in eine kleine Schüssel gießen.
3. Den Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit Orangensaft und dem Bratenfond ablöschen, Balsamico bianco zufügen und die Sauce offen ca. 20 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden.
5. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in schmalen Streifen abziehen.
6. beide Orangen schälen und die Filets aus den Trennhäuten schneiden.
7. Die Orangenfilets ca. 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, die Orangenfilets und die Orangenstreifen und den Orangenblütenzucker hineingeben und zusammen mit der Ente servieren.
Quelle: inspiriert von Johann Lafer
Veröffentlicht auf www.bluetensekt.de